Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » ОПЕК: Мировые цены на нефть занижены до предела, но $40 за баррель - не предел

ОПЕК: Мировые цены на нефть занижены до предела, но $40 за баррель - не предел

14-12-2014, 13:04
Автор: admin
Просмотров: 44
Комментариев: 0
Версия для печати

ОПЕК: Мировые цены на нефть занижены до предела, но $40 за баррель - не предел. Как ни странно, но страны-экспортеры не собираются сокращать добычу черного золота, чтобы влиять на его стоимость. Представители стран ОПЕК в выходные сделали два заявления: первое должно было подбросить рынку немного оптимизма, но второе - вернуло инвесторам депрессивные настроения.

С позитивом выступил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. Он сказал, что мировые цены на нефть упали ниже тех показателей, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. Правда, он так и не сказал, сколько же на самом деле, по его мнению, нефть должна стоить. Напомню, страны экспортеры нефти, которые входят в картель, недавно приняли решение не сокращать квоты на добычу, которое окончательно обрушило цены.

- Некоторые говорят, что картель принял решение под давление США. Некоторые утверждают, что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда, – подчеркнул глава ОПЕК.

В тоже время министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиль Аль Мазруи заявил, что ОПЕК не собирается устраивать внеочередное заседание и снижать квоты на добычу. И даже если нефть упадет до 40 долларов за баррель, картель выждет не мнее трех месяцев прежде, чем устаивать экстренные собрания.

- Мы не собираемся влиять на цены. Рынок должен сам себя отрегулировать, - цитирует цитирует Аль Мазруи агентство Bloomberg. - Мы не будем менять нашу позицию в случае дальнейшего падения цен.

С начала осени нефть подешевела более, чем на 30%. Ранее государства – члены ОПЕК заявляли о том, что следующее плановое заседание картеля должно пройти в июне следующего года.

Нефть резко подешевела после ноябрьского решения ОПЕК сохранить нынешние объемы добычи. После долгих обсуждений члены картеля пришли к выводу, что нефтяной рынок стабилизируется без влияния извне.

Стоимость барреля североморской Brent, исходя из которой рассчитывается цена российской Urals, 12 декабря опустилась до отметки в $61,65, что является самым низким показателем за последние пять лет.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.