Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Юридическая консультация Игоря Мизраха: Кто имеет право на наследство

Юридическая консультация Игоря Мизраха: Кто имеет право на наследство

17-09-2015, 07:29
Автор: fluoride89
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Версия для печати

Право на наследство после смерти родственников часто вызывает споры и недоразумения. С ним связано множество юридических и нравственных вопросов, разрешить которые многие люди самостоятельно не могут. И нередки случаи, когда трагедия смерти близкого человека для оставшихся в живых переходит в разбирательства в суде.

Действующее в Украине законодательство четко определяет круг наследников. Его основные положения по данному вопросу разъясняет юрист и правовед Игорь Мизрах.

– Согласно действующему законодательству, если умерший оставил завещание, то наследуют те люди, которые указаны в завещании. Но, согласно статьи 1241 Гражданского Кодекса Украины, есть наследники, которые независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся дети умершего (в том числе зачатые до его смерти), которые на момент смерти наследодателя были нетрудоспособные, малолетние, несовершеннолетние, нетрудоспособная супруга, а также нетрудоспособные родители. Нетрудоспособными являются инвалиды любой группы и пенсионеры по возрасту.

Однако часто бывает так, что завещания нет. Многие люди не считают нужным его писать, да и смерть может наступить внезапно.

– Если завещания нет, или наследники по завещанию отказались от наследства по завещанию, то наследство переходит к наследникам по закону. Наследниками первой очереди, согласно статьи 1261 Гражданского Кодекса Украины, являются: дети (в том числе зачатые до его смерти), супруги, родители, все в равных долях каждый.

Если наследники первой очереди отсутствуют или отказались от наследства, то наследство переходит к наследникам второй очереди. Наследниками второй очереди, согласно статьи 1262 Гражданского Кодекса Украины: родные братья, сестры, дедушки, бабушки, все в равных долях каждый.

В случаях, когда наследники второй очереди отсутствуют или отказались от наследства, то наследство переходит к наследникам третьей очереди. Наследниками третьей очереди, согласно статьи 1263 Гражданского Кодекса Украины являются: родной дядя и тетя наследодателя, в равных долях каждый.

В случае отсутствия наследников третьей очереди или отказались от наследства наследников второй очереди, наследство переходит к наследникам четвертой очереди. Наследниками четвертой очереди, согласно статьи 1264 Гражданского Кодекса Украины являются лица, которые

проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.в

Как отметил Игорь Мизрах, в пятую очередь право на наследство имеют другие родственники до шестой ступени родства, при этом родственники ближней ступени родства убирают от наследования наследников следующей ступени родства.

Этот принцип применяется и к наследникам первой, второй, третьей, четвертой очереди, то есть если есть наследники первой очереди, то наследники второй очереди к наследованию не призываются и так далее.

– Также в Гражданском Кодексе Украины в статье 1266 предусмотрены еще наследники, к ним относятся: внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала б по закону их матери, отцу, бабушке, дедушке, если бы они были живы на момент смерти наследодателя. Прабабушка, прадедушка наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их детям, если бы они были живы на момент смерти наследодателя.

Племянники наследодателя наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живы на момент смерти наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу( тете, дяде наследодателя), если бы они были живы на момент смерти наследодателя.

Данный порядок наследования определен законодательством Украины, и что бы реализовать свое право на наследство, наследники должны подать заявление о принятии наследства нотариусу. О процедуре оформления наследства у нотариуса Игорь Мизрах расскажет в следующей юридической консультации.

Источник: https://mizrakhigor.wordpress.com/

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.