Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » В Украине могут резко взлететь цены на самое необходмое

В Украине могут резко взлететь цены на самое необходмое

2-03-2014, 02:12
Автор: admin
Просмотров: 190
Комментариев: 0
Версия для печати

В Украине могут резко взлететь цены на самое необходмое

Глобальные потрясения в стране не могут обойти стороной потребительский рынок. Резкий рост курса «зеленого», панические настроения людей - все это никак не способствует удешевлению продуктов, пишет Rusinfo.info со ссылкой на Взгляд.

По словам эксперта Владимира Сиденко, импортеры и продавцы массово делают пересчет цен и вовсю закладывают в них риски возможного дальнейшего роста. Разумеется, платить за них придется нам с вами из собственного кошелька. Печально, что эпидемия подорожания охватит не только импорт, но и товары, произведенные в Украине. «Импортные товары подорожают процентов на 10-15, а отечественные - до 10, - пророчит Сиденко. - Есть общий феномен долларизации экономики. Даже производители тех товаров и услуг, которые не связаны с внешними операциями, выравнивают свои цены по доллару».

Впрочем, есть и факторы, которые сдерживают цены. Это низкий спрос. Сегодня в регионах - существенные задолженности по выплатам зарплат. У населения нет достаточно денег, чтобы покупать продукты с новыми ценниками. Поэтому некоторые импортеры просто ограничат поставки.



«Если платежи между поставщиками и торговыми сетями будут идти без каких-либо осложнений и преград, то существенного ценового роста ожидать не следует», - уверена аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Мало того - кое-что вполне могло бы упасть в цене. Скажем, бурно дорожающие в последнее время молочные продукты. Сегодня самое время им подешеветь - сезон. Но рынок подогревают колебания цен на бензин. Поэтому стоимость молочки остается, скорее всего, прежней. С топливом же связано и подорожание отечественных овощей, бакалеи. Как объясняют сами реализаторы, перевозить продукты питания становится все дороже.

Доллар: ожидается падение

Позитивный прогноз - 8,70-8,80 грн, негативный прогноз - 11 и выше грн?Непривычно высокий курс доллара по отношению к нацвалюте (напомним, на этой неделе он перевалил за отметку 10,5 грн/$) в первый месяц весны должен опуститься. «Это чисто психологическое явление, связанное с паническими настроениями в обществе и с отсутствием определенности, - говорит экономист Центра Разумкова Владимир Сиденко. - Аномально высокий спрос на доллары не обусловлен экономически. Он завышен».

Эксперт уверен, что как только объявят о кредите МВФ, рынок успокоится. Если в марте будет достигнута относительная политическая стабилизация (сформировано правительство, оглашена правительственная программа и пр.) и общество воспримет эти новшества, украинская валюта вернется в коридор, оправданный экономически: 8,7-8,8 грн/$. Впрочем, если начнется эскалация конфликта между регионами, поведение «зеленого» предсказать будет непросто. Дальнейшее напряжение может поднять его до 11 грн и выше, предупреждают аналитики. Правда, вероятность такого сценария, хочется верить, очень невелика.

Спртное

Из-за повышения акцизов на спиртные дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или отжима, подорожает водка, крепленое вино и шампанское.

«На вина игристые (шампанское) акциз вырастет на 50 копеек за литр. Добавьте НДС - 60 копеек. Это несущественное подорожание. Водка подорожает на 2 грн. Стоила бутылка минимум 31 грн, а будет 33», - рассуждает член Нацсовета по вопросам здравоохранения Константин Красовский. К натуральным винам повышение акциза не относится. Но некоторые (особенно мелкие) торговые сети воспользуются случаем и наверняка накрутят на спиртном по несколько гривен за бутылку, считают эксперты.

Бензин стал заложником «зеленого»

+20%...+50%

Горючее на заправках поднимется в цене еще на 20-50 копеек на литре. Причина - доллар, который продолжает расти. Напомним, 2/3 топлива, продаваемого у нас, привозится из-за рубежа. А те 30% бензина и прочего горючего, которые вырабатываются в Украине, не могут существенно повлиять на рынок и удержать ценники. Нынешнее подорожание эксперты считают оправданным.

«По-хорошему цены на бензин нужно было поднимать только сейчас. А заправки начали повышение еще три недели назад. Это было спекулятивное решение, ведь эти запасы закупались еще по старому курсу», - рассуждает эксперт Юрий Корольчук. Он прогнозирует, что потребление бензина из-за подорожания будет падать.



Источник: rusinfo.info

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.