Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » В опозоренной "Справедливой России" сделали выговор авторам инициативы об ограничении права Путина на введение санкций

В опозоренной "Справедливой России" сделали выговор авторам инициативы об ограничении права Путина на введение санкций

26-02-2015, 23:47
Автор: admin
Просмотров: 0
Комментариев: 1
Версия для печати

В опозоренной "Справедливой России" сделали выговор авторам инициативы об ограничении права Путина на введение санкций. Президиум центрального совета "Справедливой России" вечером 26 февраля принял сразу два громких решения. Руководство объявило выговор членам партии, предложившим ограничить право президента на введение санкций, а также рекомендовало исключить Оксану Дмитриеву с поста главы петербургского отделения партии.

Как сообщается на сайте партии, выговор членам политической организации и депутатам Госдумы Валерию Зубову, Сергею Доронину и Михаилу Сердюку объявлен "за нарушение фракционной дисциплины". При этом в числе авторов инициативы о санкциях также значились Дмитрий Гудков и Сергей Петров. Однако им никакого выговора сделано не было. "Мы с Петровым беспартийные, для справки", - пояснил Гудков в Twitter.

Многие члены президиума были возмущены решением пяти депутатов, рассказал партийный собеседник РБК. Законопроект был сочтен провокационным, непатриотичным и вредящим партии: документ предусматривает отмену антисанкционных мер, введенных президентом, и, соответственно, является выступлением против президента.

Кроме того, антисанкционные меры логичны и поддержаны партией эсеров, пояснил источник. По его словам, была нарушена процедура внесения проекта: он не прошел предварительное обсуждение во фракции эсеров в Госдуме, добавил собеседник.

Депутат Доронин решение партии объяснил "нездоровым ажиотажом", который появился вокруг этого закона, хотя, по его словам, депутаты "ничего такого порочащего не внесли, вполне конструктивное предложение", сообщает РБК.

"У нас есть определенная процедура внесения и прохождения законопроекта - необходимо сначала вынести законопроект на экспертный совет фракции, затем на совет фракции, затем фракция обсуждает законопроект. В этом случае мы на экспертный совет внесли, но продискутировать не имели возможность, потому что экспертный совет будет только в марте, ждать не стали. Наверное, президиум совета имеет полное право высказать претензии", - сказал Доронин.

Законопроект пяти депутатов, предложенный накануне, днем 26 февраля встретил жесткую критику в нижней палате парламента, в том числе в профильном комитете по экономической политике. Не поддержал коллег и вице-спикер от справороссов Николай Левичев. "То есть они боятся даже дискуссии на тему санкций и парламентского контроля. Когда же этот позор кончится?" - посетовал Гудков в Twitter. "Это надо же - 4 фракции парламента выступают против парламентского контроля за действиями исполнительной власти", - отметил он.

Помимо критики со стороны соратников по партии, авторы инициативы против принятия санкций в обход Госдумы подверглись критики со стороны ЛДПР. Во фракции партии призвали досрочно прекратить полномочия всех авторов инициативы. "Жириновский опять призывает лишить меня мандата за инициативу запретить принимать санкции в обход Госдумы. Назвал как всегда агентом, который получил деньги, и так далее. Народ спрашивает, почему не хочу подать в суд. Помните блестящую цитату Жванецкого? "Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он", - написал Гудков в Facebook.

Пятеро эсеров предлагали внести поправки в федеральный закон "О специальных экономических мерах" и статью 8 федерального закона "О безопасности", которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона.

Существующая практика, по мнению авторов инициативы, не соответствует Конституции. Депутаты ссылаются на первый пункт статьи 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Введение продуктового эмбарго авторы считают ограничением конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность. Если же права и свободы человека и гражданина ограничены, то это может произойти лишь после принятия федерального закона, который учтет угрозу "основам конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Депутаты потребовали, чтобы введение санкций проходило через обсуждение в Госдуме. Так называемое продовольственное эмбарго было введено Россией 7 августа 2014 года в рамках ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Контрмеры представляют собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.

Что касается смены главы петербургского отделения "Справедливой России", то оно также было приятно на заседании президиума центрального совета партии 26 февраля. Теперь вместо Оксаны Дмитриевой петербургское отделение партии возглавит депутат Госдумы Олег Нилов.

Формально президиум партии выдвигает кандидатуры глав отделений, а их избрание проходит на конференциях. В Санкт-Петербурге такая партконференция "Справедливой России" назначена на 4 марта. Однако в партии мало кто сомневается, что избрание пройдет не так, как решил президиум. "Позорище, "справороссы" отказались рекомендовать Оксану Дмитриеву к избранию лидером отделения партии в Питере", - написал Дмитрий Гудков в Twitter.

О том, что Дмитриева в ближайшее время покинет пост главы отделения "Справедливой России", 20 февраля писала газета "Коммерсант". Источники издания сообщали, что Дмитриевой планируется предоставить больше возможностей для работы на федеральном уровне, в том числе "рекомендовать ее как партийного кандидата в правительство". Депутат тогда появившиеся в СМИ сообщения о своей отставке опровергла.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в обычной своей резкой манере раскритиковал предложение его коллег по Государственной Думе отменить продуктовое эмбарго в отношении стран Запада.

«Мы будем разоблачать этих депутатов. Это предатели, это люди, которых нужно лишать депутатских полномочий. Вся эта группка льет воду на мельницу врага», - заявил политик в эфире «Русской службы новостей».

Жириновский отметил, что «во всем мире вводят санкции друг против друга во всех направлениях, а нам, оказывается, никаких антисанкций вводить нельзя, и привязывают сюда еще конституцию».

«При чем здесь конституция? Правительство и президент имеют право остановить движение любого товара в любой точке. А если зараженные товары, тоже по конституции нужно принимать?» - осведомится Жириновский.

Он предположил, что один из авторов предложения, депутат Дмитрий Гудков, «получил за рубежом деньги и инструкции».

Ранее стало известно, что члены думской фракции «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков предлагают отменить эмбарго на ввоз продуктов. По их мнению, запрет на импорт продовольствия противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которому каждый гражданин имеет право на использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Россия ввела запрет на ввоз ряда продуктов из США, стран Евросоюза и Норвегии 7 августа прошлого года.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.