Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Сомнительная Вероника Скворцова: Причины смерти профессора Люде установит следствие, но его убил Кремль

Сомнительная Вероника Скворцова: Причины смерти профессора Люде установит следствие, но его убил Кремль

20-03-2015, 22:06
Автор: admin
Просмотров: 0
Комментариев: 4
Версия для печати

Сомнительная Вероника Скворцова: Причины смерти профессора Люде установит следствие, но его убил Кремль. В Министерстве здравоохранения РФ прошел экстренный пресс-брифинг главы ведомства Вероники Скворцовой. Министр здравоохранения рассказала собравшимся журналистам о предварительных результатах, связанных со смертью известного кардиолога профессора Эдмунда-Михаила Люде.

Напомним, что утром 19 марта под окнами своей квартиры на Ленинградском проспекте было найдено тело 86-летнего профессора Люде. По предварительной версии, известный врач покончил жизнь самоубийством.

Средства массовой информации тут же начали спекуляции на теме смертей онкобольных, которые случились в этом году. Однако министр опровергла эту версию, отметив, что в настоящий момент специалисты Департамента здравоохранения совместно с Росздравнадзором внимательнейшим образом изучают факты данной трагедии.

– Известно, что последние годы Михаил Николаевич сильно болел, он практически не мог самостоятельно передвигаться, страдал распространенной сосудистой патологией сердца и мозга. Периодически отмечались нарушения сознания и зрительные галлюцинации.

По словам Вероники Скворцовой, при жизни диагноз "рак" у профессора Люде не стоял, как оказалось, его обнаружили уже при посмертном вскрытии.

– При вскрытии была обнаружена опухоль верхней доли легкого без прорастания плевы. Можно сказать, что болезнь не сопровождалась болевым синдромом.

Таким образом, все предположения о возможных проблемах с обезболивающими препаратами оказались выдуманными. Глава Минздрава добавила, что в настоящее время органам следствия предстоит выяснить, как тяжелобольной человек сумел выброситься из окна.

Вероника Скворцова отметила, что критическим уровнем Всемирная организация здравоохранения считает 20 случаев самоубийств на 100 тысяч населения. Во времена СССР он был превышен на треть и составлял 26,5 случаев на 100 тысяч человек. Максимальное количество было отмечено в 1995 году, тогда зафиксировали превышение цифры 42 на 100 тысяч населения. В 2013 году началось постепенное снижение этих цифр, было зафиксировано 19,6 суицидов на 100 тысяч населения, а в 2014 году по предварительным результатам и вовсе 18,2 случаев самоубийств. По словам министра, так называемые онкологические суициды составляют не более 10% от общего числа, и связано это не только с хроническими болями, но и с измененным сознанием онкологического больного.

Тем не менее, после прошлогодних случаев, когда несколько человек с диагнозом "онкология" из-за недостаточной доступности обезболивающих лекарств покончили с жизнью, были приняты серьезнейшие меры по обеспечению доступности таких препаратов для каждого нуждающегося.

Вероника Скворцова отметила, что были изменены соответствующие правовые акты и законы, чтобы лечащий врач мог принимать решения о назначении соответствующих лекарств самостоятельно. Причем единовременно он может выписать достаточно большое количество препаратов – до 60 ампул, и присутствие в данном случае больного совершенно не обязательно, рецепт могут получить ухаживающие за ним социальные работники или родственники. Помимо этого, с апреля 2015 года по всей стране начнут работать горячие линии, позвонив по которым больные смогут круглосуточно рассказывать о своих проблемах.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.