Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Смертоносная двойная звезда скрылась от глаз ученых

Смертоносная двойная звезда скрылась от глаз ученых

11-01-2015, 22:36
Автор: admin
Просмотров: 0
Комментариев: 1
Версия для печати

Смертоносная двойная звезда скрылась от глаз ученых. Как часто это бывает, ученые бросились в погоню. Наблюдаемая в течении 10 лет двойная звезда под именем J1906 внезапно исчезла от взора мировых ученых. Об этом сообщают работники Нидерландского института радиоастрономии и Амстердамского университета. Причиной сему, по словам астрономов, является искривление пространства-времени. Так что сейчас невозможно увидеть пульсар даже с помощью самой мощной техники. Прогнозы на будущее неутешительны, так как снова увидеть объект ученые смогут примерно через 160 лет, а это 2157 год.

Пульсар J1906 был обнаружен в 2004 году исследователями обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Это – крошечная, но очень плотная нейтронная звезда возникла относительно недавно, около 100 тысяч лет назад в результате взрыва. Космический объект находится на расстоянии 25 000 световых лет от Земли в скоплении звезд Терзян 5. Масса пульсаров примерно такая же, как у Солнца, при диаметре 10-20 километров.

У пульсара J1906 был обнаружен спутник-звезда. Интересно, что объекты делают оборот друг вокруг друга всего за 4 часа. При помощи наблюдений ученым-астрофизикам удалось измерить массу пульсара J1906, что представляло весьма непростую задачу. Также ученым удалось измерить гравитационное взаимодействие между 2-мя компактными звездами. Ученые считают большой удачей, что им удалось понаблюдать за пульсаром J1906, который появился в поле зрения астрономов так же неожиданно, как и исчез.

PSR J1906+0746 является двойным пульсаром, обнаруженным в 2004 году в созвездии Орла. Сила притяжения между двумя пульсарами была настолько велика, что порождала гравитационные волны и деформировала пространство, вызывая дрожание пульсара, вращавшегося вокруг орбиты другого за четыре часа. Отслеживая движение пульсара в течении почти десяти лет с 2005 года, астрономами была определена его масса, высчитано гравитационное возмущение и определен период вращения, составивший семь оборотов в секунду, за которые он направлял два своих радиолуча в космическое пространство на Землю в виде регулярных импульсов. В 2014 году было обнаружено, что радиосигналы пульсара J1906 начали миновать Землю, что может объясняться геодезической прецессией, заключающейся в том, что он ушёл во вмятину в пространстве-времени, порождённую своей собственной орбитой.

Как пишет The Astrophysical Journal, пульсар PSR J190 + 0746 находится в системе, которая расположена в шаровом звездном скоплении «Терзян 5». Расстояние от Солнца 7670 парсек, а от Земли – 25 тысяч световых лет. В следующий раз его можно будет увидеть только через 160 лет.

«Пульсар сейчас исчез из виду, и он теперь невидим даже для самых больших телескопов. Мы впервые наблюдали, как пульсар исчез в результате прецессии,– говорят астрофизики,– Этот космический волчок вновь должен появиться в поле зрения, когда ось очертит полную окружность, но на это может уйти до 160 лет».

Пульса́р — космический источник радио- (радиопульсар), оптического (оптический пульсар), рентгеновского (рентгеновский пульсар) и/или гамма- (гамма-пульсар) излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов). Согласно доминирующей астрофизической модели, пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.