Регистрация Войти
Вход на сайт
Выбор редакции
» » Дерзкие ученые впервые смогли объединить мозги обезьян в живой компьютер

Дерзкие ученые впервые смогли объединить мозги обезьян в живой компьютер

11-07-2015, 01:32
Автор: admin
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Версия для печати

Безгранично стремление человека к познанию - это факт, он неоспорим. Ученые впервые с ужасом объединили мозги обезьян в живой компьютер. Возможно, вскоре люди смогут с помощью данной технологии овладеть телепатией, - пишет Morkovka.org.

Нейрофизиологи из лаборатории Мигеля Николелиса в Университете Дьюка впервые соединили мозги нескольких обезьян в живой компьютер, который способен выполнять задачи и решать проблемы.

Ученые работали со стандартными интерфейсами мозг-компьютер — устройствами, благодаря которым животные и человек могут управлять движением протезов только лишь с помощью силы мысли (благодаря электродам, которые фокусируют сигналы мозга).

Исследователи подключили мозг трех обезьян к компьютеру, на экране которого отражаются в режиме реального времени движения роботизированной руки. После синхронизации своих мыслей, приматы смогли заставить руку дотянуться до цели, и получили за это награду (сок).

Потом нейрофизиологи усложнили задачу: каждая обезьяна могла управлять движениями манипулятора лишь в одном единственном измерении. Однако, несмотря на это, приматы смогли успешно взаимодействовать.

"Они решали поставленную задачу, создав супермозг из трех органов. Эту структуру мы назвали мозгосетью (brainet)", - сказал Николелис.

Затем ученые стали подключать мозги животных не только к компьютеру, но и друг к другу. В участки коры головного мозга четырех крыс, которые отвечают за контроль над движениями, были имплантированы две пары электродов — для нейростимуляции и для записи активности мозга. Потом исследователи начали посылать электрические импульсы и вознаграждать грызунов за успешную синхронизацию деятельности мозга. После 10 сеансов крысам удалось делать это 61% времени.

Если подобным способом получится соединить мозги нескольких людей, есть шанс, что они смогут обмениваться друг с другом мыслями без помощи языка.

"Математикам, например, не всегда легко рассказать об очень сложных и абстрактных объектах. Мозгосеть могла бы пригодиться в коллективном решении проблем", - говорит нейрофизиолог Андреа Стокко.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.